新萄京官网

首页 > 媒体聚焦

人民号|新萄京荆州投资公司:党建“加速器”引领全员创新

来源:人民号  发布时间:2019年02月02日

        刚刚过去的2018年,新萄京荆州投资公司超额完成全年目标任务,“三年攻坚战”取得阶段性胜利,而这据距离公司成立仅仅才3年。

  这么漂亮的成绩是如何取得的?究竟有什么秘诀?2月2日,记者来到新萄京荆州投资公司了解相关情况。 

 

  

荆州港盐卡港区

 

  在新萄京荆州投资公司,党建始终与经济发展并肩前行。公司党委以“总经理特别奖”、“绿色晋升通道”、“全员营销”、“差异化一企一策考核”、“员工精神激励”、“容错纠错”的“金六条”为指导思想,以“担当、创新、创业”为工作抓手和平台,围绕公司发展的重点、难点,倡导党员带全员,激发广大员工的干事创业激情。 

 

  全员创新:收集上百个金点子 

  “公司成立之初,如何发挥党组织的核心作用,让党员带动全员,激发员工创新智慧,形成全员发动、人人参与的创新氛围,这对荆州投资公司党建工作提出了新要求。”荆州投资公司党委书记、董事长雷承说。

 

一起参加读书分享活动
  

  从覆盖全员的民主管理委员会创新金点子活动到“人人都是营销员”的举措,荆州投资公司党委为深化改革、创新转型发展提供了实实在在的载体和平台。 

  2016年9月,荆州投资公司民主管理委员会成立。从此,民主管理委员会组织公司全体人员展开了一系列卓有成效的创新活动。作为公司管理的智囊团,民管委广泛收集基层意见建议,并将合理建议及时反馈给相关部门,做到迅速处理、立即整改,为公司领导决策和公司改革发展提供了参考和帮助。截至目前,已经收集金点子上百个,其中有绩效考核、企业文化建设、职工福利等95%以上的建议均被采纳。投资发展部的王滢涵作为月轮值主席,她清楚地记得,员工提出冬天用餐饭菜易冷的问题,她第一时间反馈给食堂,食堂第二天就采用保温餐车,问题迎刃而解。 

  此外,公司还每月推出了“优秀员工”评比,以精神激励吸引更多员工参与。 

 

公司党员、青年积极参加“暖冬行动”
  

  全体动员:好点子金不换 

  2017年9月8日,新萄京荆州投资公司与新萄京新致实业发展有限公司签订正式合作协议,标志着荆州“港产城”光伏发电项目的全面启动。这是荆州投资公司践行省交投集团倡导的生态、绿色创新发展的具体行动之一。 

 

人大代表、政协委员们观摩公司洪湖新港
  

  而此次牵线搭桥,洪湖港公司党支部书记张广明功不可没。物流园仓库屋面资源那么多不利用,真可惜了。当摸到新致公司在屋顶做光伏发电项目这一消息时,张广明第一时间盯紧这个项目,当起了项目营销员。于是,双方约定合作建设分布式光伏发电站项目,充分利用松滋长江物流园、盐卡综合物流园等仓库屋面资源,实现自发自用、余电上网、节能环保。预计项目建成后,每年减少二氧化碳排放3950吨、二氧化硫排放32.4吨、氮氧化物排放16.2吨,节约电费485.6万元。 

  这一做法得到了公司党委、领导的肯定,张广明因为个人业绩突出,被评为“先进工作者”。 

 

  落实创新,发展加速 

  党员带动员工把大家的智慧、真诚、力量凝聚在一起,成为挖掘市场的强大精神动力。 

  而公司党委“荆六条”的正式细化出台,则让大家伙心里更有了一杆秤。通过丰富的团队文化活动,“人人都是宣传员、营销员”让员工明晰企业愿景和价值观,对企业文化的全新理念体系看得见、听得懂、记得住、说得清;通过民管委轮值主席,提倡金点子活动,有效强化了员工立足岗位、提升归属感的意识;通过差异化一企一策考核,让业绩突出的子公司员工懂得,只要有多少付出就有多少收获,多劳多得政策让大家干事动力十足,形成了氛围热烈、行动积极、全员争优的企业良好创新工作局面。 

 

  

荣获省国资委“先进基层党组织”表彰

  

  难能可贵的是,公司党委结合经济工作目标,对创新改革进行不断细化和深化,增加新的内容、注入新的内涵、拓展新的形式、取得新的成果。2018年,公司党委被省国资委评为“示范基层党组织”,党建工作已经成为荆州投资公司改革持续发展的创新“加速器”。