新萄京官网

首页 > 基层动态

鄂东公司:智擒逃费“万元户” 单车追缴“创新高”

来源:鄂东公司  发布时间:2019年04月06日

  清明节期间,受公众集中出行祭祀、小型客车免费通行及踏青旅游影响,鄂东公司所辖路段车流量剧增,一些不法的货车司机乘势动起了歪心思。4月6日,一辆车牌为皖NXXXXX的大货车在通行梅川收费站时,使用液压千斤顶逃费被当班收费员毛靖文当场识破,挽回通行费损失11840元,创下鄂东公司单车堵漏金额的历史新高。 

稽查现场图片

  蛛丝马迹引警觉。当晚21:50分,该货车驶入梅川收费站出口车道称重计费时,细心的收费员毛靖文发现该车所载货物不多,但货物堆积较高且用油布包裹严实,过磅时车辆开启远光灯,后轮稍有停顿,车身颤抖并伴有“轰轰”的油门声,称重后显示车限36吨,重42.36吨,通行费3105元。该车不正常过磅方式,引起了收费员的高度警觉。 

  火眼金睛探虚实。当班收费员迅速通知亭外执勤的班长“一探虚实”,对该车所载货物、车辆外观、行驶路径等车辆特征进行仔细检查,发现该车后轴组轮胎明显被压扁,且轮轴加装遮挡物内置千斤顶,发现该情况后,当班班长要求该车司机出示运货单等相关证明及车辆行驶证,司机神色慌张无法出示,并阻挠收费人员进一步核查,种种迹象表明该车存在重大逃费嫌疑。 

  利剑出鞘促增收。收费班长当即要求司机倒车重称,而该车司机却百般推诿,并使出“糖衣炮弹”对收费人员“行贿不成反威胁”,并将车辆停滞车道。“请您配合我们的工作,立即倒车重称,如果您故意堵塞车道,我们将实施强制迁移,由此造成的损失由您个人承担。”当班班长义正言辞的对司机说道。现场稽查人员耐心的解释了政策法规,告知司机故意偷逃高速公路通行费的利害关系。最终司机同意重新过磅,重称后显示车限49T,重87.90T,应缴通行费14945元,在现场铁证和政策攻势下,司机承认其利用液压千斤顶逃费的事实,并承诺此后将遵守高速公路通行秩序,按章缴纳通行费。 

  2019年以来,鄂东公司利用大数据筛查、支部联合稽查、现场蹲点稽查等多种手段,开展了各类专项稽查活动,共稽查逃费车辆576次,为公司挽回经济损失3.33万元。下一步,鄂东公司将从“大车小吨、大车小标”等方面着手,持续加大稽查打逃力度,共享稽查资源,确保完成全年收费任务目标。(虞钢文、朱志飞、张恒)